По консервативному сценарию развития значительных изменений в социально-экономическом развитии городского округа не предвидится. Консервативный сценарий основывается на сохранении динамики социально-экономического развития городского округа и на консервативных оценках прогнозного роста социально-экономических показателей развития по существующим статистическим трендам с учетом прогнозных расчетов по параметрам роста соответствующих отраслей на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
При таком сценарии развития сохранятся сложившиеся подходы к управлению хозяйством городского округа. В социальной и экономической сферах будут преобладать тенденции последовательного уменьшения инвестиционной активности и уровня благосостояния жителей.
Консервация темпов экономического роста приведет к уменьшению численности населения, снижению социальной активности и, как следствие, ухудшению качества окружающей среды в городском округе. Стабилизация экономического роста вызовет необходимость обеспечения минимальных обязательств органов местного самоуправления в условиях сокращения ресурсной финансовой базы.
В течение периода реализации Стратегии будут наблюдаться низкие темпы экономического роста, инновационной активности. Возможно, произойдет некоторое снижение конкурентных позиций городского округа.
Пространственно-территориальное развитие городского округа будет по-прежнему направлено на преобладание экстенсивного подхода.
Размещение производственных, общественно-деловых, жилых и иных объектов на территории муниципального образования будет, как и прежде происходить хаотично, в рамках точечной застройки, в отсутствии комплексной планировки территории и формирования новых общественных и инвестиционных площадок. Замедленные темпы изменения структуры использования земель приведут к увеличению плотности застройки, сокращению общественных пространств.
Минимальное развитие территории будет осуществляться в центральной части городского округа и близлежащих территориях, что непременно приведет к нарастанию проблем с качеством жизни населения, проживающего в периферийных районах.
Небольшой естественный прирост населения может наблюдаться только в среднесрочной перспективе, в дальнейшем, из-за старения населения, смертность будет превышать рождаемость. Рост населения не сможет быть обеспечен даже за счет активизации миграционной политики.
Среднегодовые темпы роста инвестиций в основной капитал в период 2018-2020 годы могут остаться без изменений или будут иметь незначительное увеличение за счет модернизации и расширения существующих производств. В последующие периоды темпы роста инвестиций значительно снизятся, в том числе в отсутствии крупных инвесторов.
Вместе с тем, негативное влияние на развитие городского округа при реализации консервативного сценария развития могут оказать тарифная политика на продукцию естественных монополий, невысокие темпы экономического роста и совокупного спроса на рынке, что в долгосрочном периоде вызовет замедление инфляционных процессов и снижение реальных денежных доходов населения.
Инновационный сценарий развития предполагает значительные изменения социально-экономического развития городского округа.
Инновационный сценарий основан на активной промышленной политике, специализации территории (инновационно-промышленной, агропромышленной, финансовой, сервисной и т.д.).
Предполагается интенсивное развитие высокотехнологичных видов экономической деятельности и комплексная модернизация основных фондов инновационно ориентированных предприятий. Одним из основных направлений развития станет формирование на территории городского округа мультимодального транспортно-логистического центра в центре Калининградской области.
Инновационное развитие городского округа основано на партнерстве гражданского общества, бизнеса и органов местного самоуправления, внедрении высоких технологий в промышленность, инфраструктуру городского округа.
Перспективным является создание сельскохозяйственных производителей, объединение которых осуществляется на основе кластеров, ориентированных на производство мясомолочной, плодоовощной продукции, хлебомакаронных изделий и др.
В долгосрочном периоде значительно повысятся темпы роста промышленного производства, преимущественно за счет привлечения комплексных инвестиций и создания условий для стабильно работающих предприятий.
Реализация инновационного сценария развития будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению эффективного использования интеллектуального потенциала, что существенно снизит отток населения, в том числе молодежи, из городского округа.
Произойдет улучшение основных параметров качества жизни населения за счет развития систем здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, развития инфраструктуры города: гостиничных, спортивно-оздоровительных и культурно-развлекательных комплексов.
При существующем высоком уровне износа основных фондов коммунальных предприятий для их замены потребуются значительные финансовые вложения с долгосрочным их возмещением, при этом широкое использование получат механизмы муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений, которые распространятся на сферы услуг и городского хозяйства, энергетическую (включая внедрение новых энерго- и ресурсосберегающих технологий) и коммуникационные сферы.
Деятельность органов местного самоуправления направлена на реализацию активной экономической, инновационной и социальной политики, а также проведение грамотной кадровой политики, в том числе создании условий и подготовки кадров для становления и развития современных подходов к организации муниципального управления.
Реализация инновационного сценария позволит сформировать благоприятный инвестиционный климат, определить основные направления в развитии городского округа, систематизировать и структурировать сферу развития инфраструктуры, исходя из потребностей, интересов и приоритетов развития муниципального образования.
Инновационный сценарий - это формирование нового качества жизни, определение ценностей, на основе активной позиции субъектов муниципального управления, бизнес-сообщества, ученых и местного сообщества по отношению к будущему городского округа.
Реализация Стратегии социально-экономического развития Гвардейского городского округа ориентирована на инновационный сценарий развития.
Инновационный сценарий развития будет реализован в два этапа:
-
интеграционный этап - минимизация инфраструктурных и административных барьеров, накопление финансового, экономического и человеческого капитала:
- развитие человеческого потенциала,
- изменение облика и архитектуры городского округа,
- создание бренда муниципального образования, формирование собственной информационной политики,
- внедрение новых управленческих технологий, создание профессиональной системы муниципального управления,
- модификация инфраструктуры муниципального образования.
-
наращивание конкурентоспособности экономики муниципального образования, широкое внедрение новых подходов в муниципальном управлении:
- комплексное использование потенциала и ресурсов муниципального образования,
- создания достаточно крупных сельскохозяйственных производств,
- формирование соответствующей городской среды с новыми ценностями жизни,
- комплексное расширение территорий селитебной зоны городского округа.